2007年08月29日

松本出張前夜

今日は明日からの松本出張に備えて新宿に前泊ました。
宿泊したホテルのそばに気になる店があったので入って
みました。
そのお店とは「焼酎Barえんぜるさん」です。
テーブル3卓に11席のカウンターからなるお店でこの
日は1人がカウンターでドリンクを作り、1人が厨房で
料理を作るといった役割分担になっていました。



今日の一杯目は「芋焼酎不二才」香りは控え目ながら
口あたりはまろやか後味はシャープ。
二杯目は「栗焼酎ダバダ火振り」甘い香りに誘われ、
口に運ぶとシャープな苦味と甘味が口に広がり
後味は栗の香りを感じる充実の旨味があります。
三杯目は「米焼酎山蝉」蒸した米の香りが心落ち
着かせてくれます。柔らかな口あたり中盤熟成した
旨味が広がり後味はすっきりしています。
締めは「宝山白豊」をお湯割りで。蒸かした芋の
甘い香りが芋焼酎好きにはたまりません。
宝山」はロックだと決めて掛るお店も多いですが
私としては「白豊」「綾紫」「紅東」などはお湯割りが
お奨めです!これらの銘柄はそれぞれの芋が
持つ香りや甘味が充分に活かされ
ています。口あたりは滑らか、中盤は優しい甘味
が広がり、後味に充実した旨味が感じられ、飽き
のこない旨さがあります。
また足を運びたくなるお店です。ご馳走様でした。


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芋焼酎「島娘」!ロックが旨い芋焼酎♪【焼酎・ビール.com ~プレミア焼酎ならおまかせあれ~】at 2007年11月10日 00:07
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